Viscosidad a golpe de probeta

Organiza: Servicio de Caracterización Funcional
Fecha: 14 de noviembre
Lugar: Av/Reina Mercedes s/n. CP: 41012 Sevilla
Centro: Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (CITIUS)
Dirigido a: Alumnado de secundaria
Ver tu agenda Compartir
Hora inicio: 12.00 horas
Hora fin: 14.00 horas
Plazas: 40

Ponente: Lola Domínguez

Información y reservas:
visitacitius@us.es
http://citius.us.es/web/servicio.php?s=scf

Se presentarán 3 probetas, cada una de ellas con diferentes productos: glicerina, aceite de oliva y agua. Se pedirá a los alumnos que arrojen en cada probeta y al mismo tiempo unas pequeñas bolas de cristal y puedan observar la diferencia de velocidad a la que cada una llega al fondo de cada probeta. Esta velocidad es función de la viscosidad del producto. Comentaremos brevemente el concepto de viscosidad sirviéndonos de éstos y otros ejemplos reales. Y finalmente, mediremos el valor de la viscosidad de dichos productos en el equipo Viscosímetro Viscometer, haciendo partícipes a los alumnos.