Los millones de bacterias que viven en tus manos

Organiza: Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada ibs.GRANADA
Fecha: 09 de noviembre
Centro: Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada ibs.GRANADA
Dirigido a: Curso primero y segundo de primaria de C.E.I.P. Abencerrajes.
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Hora inicio: 09:00
Hora fin: 14:00

Co-organiza: Fundación para la Investigación Biosanitaria de Andalucía Oriental
Colabora: Hospital Universitario Clínico San Cecilio.
Ponente: Dra. Sonia Morales Santana (especialista en proteómica) Dra. Sara Moreno San Juan (especialista en microscopía) Dr. José Manuel Molina Molina (especialista en cultivos celulares).

Descubrir qué microorganismos crecen en nuestras manos así como en objetos habituales de nuestro entorno (mi mesa y mi silla, pomo de la puerta, teclado y ratón del ordenador, baño, etc) y mi propio cuerpo (sobre mi piel, el rostro, dentro de mi boca, etc). Mediante una siembra en placas petri de cultivo. Es una práctica que podemos llevar a cabo en clase con los alumnos, para concienciarnos de nuestro alrededor, divertirnos y aprender algo nuevo. Para valorar los microorganismos de nuestro entorno, tomaremos muestras de lugares que queramos analizar. Son muy interesantes puntos que tocamos a menudo con las manos o varias personas. Por ejemplo pomos de puerta, teclado y ratón de ordenador, mesas donde comemos, etc. Material necesario: Placas Petri con cultivo de agar agar. Rotulador permanente. Para sembrar las placas, abrimos la tapa una vez que tenemos la muestra recogida y pasamos el hisopo con cuidado por la superficie. Rotularemos las placas con información de la muestra, para saber de dónde, exactamente, se ha recogido. Las muestras del cuerpo se pueden hacer apoyando directamente la cara o manos sobre el cultivo de la placa. Una vez tomadas y sembradas las muestras, se dejarán en un sitio tranquilo. Se revisará el resultado de crecimiento al cabo de los días. En unos 5 días, deberían verse colonias de microorganismos. Cuando crecen los microorganismos se ven unos puntos que sobresalen del agar agar. Estos puntos pueden ser de diferentes colores dependiendo de la especie del microorganismo. En cada punto hay millones de bacterias o de hongos.